donderdag 5 september 2019

О положении совершившего то, что нарушает основу ислама (ч.2)


Слова великих ученых о положении человека, совершившего то, что нарушает основу ислама.

Часть вторая

Шейх аль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Также к этому относится проявление чрезмерности в отношении к некоторым шейхам. Например, к шейху Ади, Йунус аль-Кыти, аль-Халляджу и т.д. Также к этому относится проявление чрезмерности к Али ибн Абу Талибу и т.д. Более того, сюда входит проявление чрезмерности к Исе, сыну Марьям. Тот, кто проявил чрезмерность по отношению к живому человеку либо же к праведнику […][1] и посвятил им хоть какой-то вид поклонения, например, сказав: «Все, что я хочу, мне дарует такой-то» или сказав при резании жертвенного животного: «Во имя моего господина!» или поклонившись ему, совершил земной поклон или иной вид поклонения или обратившись к нему с мольбой, произнеся: «О мой господин такой-то!», «Прости меня!», «Помилуй меня!», «Помоги мне!», «Даруй мне», «Спаси меня!», «Тебя мне достаточно!», «Я – в твоей власти!» и т.д. Если человек совершил или сказал что-то, приписывая право на поклонение кому-то, помимо Аллаха, то все это является многобожием и заблуждением. Такого человека призывают[2] к покаянию»[3].
Также Шейх аль-Ислам Ибн Таймия сказал о тех, кто приписывая себя к исламу, поклоняется могилам или совершает иные виды многобожия: «По единогласному мнению, правитель мусульман обязан сражаться с сектами проявляющими чрезмерность. С теми, кто убежден в божественности или преемственности пророчества для Али или другого человека. К таким сектам относятся нусейриты[4] и исмаилиты […] Все они являются неверующими, исповедующими худшее неверие, чем иудеи и христиане. Если от представителя данных сект будет известно подобное, то такой человек будет считаться одним из лицемеров, которые окажутся на самом дне Ада[5]. Неверие того, кто проявит подобное, будет одним из самых худших видов неверия.
Такому человеку нельзя жить среди мусульман. От него не принимается джизья[6] и ему не предоставляется безопасность. Нельзя жениться на таких женщинах и нельзя есть зарезанных ими животных, потому что они являются представителями самых худших видов вероотступников».
Шейх аль-Ислам продолжил, сказав: «Данное постановление не относится только к рафидитам, но и охватывает собой каждого, кто проявил чрезмерность относительно какого-либо шейха, сказав, что, он питает его, или что для него не обязательно совершать молитвы, или что его шейх лучше, чем Пророк (мир ему и благословение Аллаха), или что он не нуждается в шариате Пророка (мир ему и благословение Аллаха), или что у него есть свой путь к Аллаху, нежели законодательство Пророка (мир ему и благословение Аллаха), или что кто-то из шейхов может быть на уровне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), подобно тому, как с Мусой  был Хыдр. Все те люди, которые так считают, являются неверующими»[7].
Шейх аль-Ислам Ибн Таймия рассуждал в этом вопросе очень много. Этот ученый предельно ясно классифицировав этот тонкий вопрос. Тот, кто внимательно ознакомится с его трудами, прояснит для себя эту тему, а также увидит те правила, о которых шла речь в первых статьях.
Продолжение в следующей статье.


[1] Ибн Таймия перечислил тех же, кого упомянул выше.
[2] К покаянию призывается шариатский правитель. И только он вправе привести наказание в исполнению по отношению к вероотступнику.
[3] «Маджму аль-Фатава», (2/367).
[4] Алявиты.
[5] Аллах сказал в Коране о лицемерах:
"إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَن تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا"
Поистине, лицемеры окажутся на самом дне Ада, и ты не найдешь для них помощника. (смысл) (Сура “ан-Ниса”, аят 145).
[6] Джизья – небольшая плата, которая берется один раз в год с совершеннолетних немусульман мужского пола, находящихся под защитой исламских законов в мусульманском государстве.
[7] «Маджму аль-Фатава», (27/72).

Geen opmerkingen:

Een reactie posten