donderdag 5 september 2019

О положении совершившего то, что нарушает основу ислама (ч.8)


Слова великих ученых Ислама о положении человека, совершившего то, что нарушает основу Ислама.

Часть восьмая

Шейх Салих аль-Фаузан высказал порицание некоторым современным деятелям, которые отрицают возможность считать конкретно взятого человека неверующим. Причина их ошибки заключается в том, что они сами выдвинули ряд условий, которые, по их мнению, препятствуют этому. Шейх сказал: «Сегодня, когда распространилось невежество и соблюдение религии стало считаться чем-то чуждым, появились личности, которые приписывают себя к знанию и говорят: «Нельзя людей считать неверующими! Достаточно того, что они приписывают себя к Исламу! Достаточно того, что они называют себя мусульманами!». И это при том, что эти люди совершают то, что они совершают. Если такой человек даже станет совершать жертвоприношение не ради Аллаха, ругать Аллаха и Его Посланника, то нельзя считать его неверующим, пока он говорит: «Я – мусульманин»! Опираясь на такой подход, можно назвать мусульманами батынитов, карамитов, могилопоклонников, рафидитов, кадиянитов и всех, кто считает себя мусульманами.
Эти невежды говорят: «Вы не можете считать мусульман неверующими». Субханаллах! Мы не разделяем мусульман, но люди, совершающие подобные поступки, не являются мусульманами! Потому что после того, как они совершили поступки, нарушающие Ислам, вышли из Ислама.
Высказывание «Не разделяйте мусульман!» - правильное, но под ним невежды подразумевают ложь. Когда после смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) некоторые арабские племена стали вероотступниками, сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сражались с ними и не говорили: «Не разделяйте мусульман!», потому что вероотступники не были мусульманами, пока не отказались от своего вероотступничества.
Назвать неверующего мусульманином намного страшнее, чем назвать мусульманина неверующим. Далее будет идти речь о том, что к одним из видов вероотступничества относится случай, когда человек не считает неверующего неверующим или сомневается в его неверии. Эти невежды говорят: «Никого нельзя считать неверующим, что бы он ни сделал, пока он произносит слова: «Нет истинного объекта поклонения, кроме Аллаха». Такие люди говорят: «Направьте свои усилия на безбожников и оставьте тех, кто считает себя мусульманами!» Таким людям можно сказать следующее: «Многобожники, причисляющие себя к Исламу, опаснее безбожников. Потому что безбожники не причисляют себя к Исламу и не заявляют о том, что их вероучение – это Ислам. Что же касается причисляющих себя к Исламу, то они обманывают людей и заявляют о том, что неверие – это Ислам! Такие люди опаснее, чем безбожники, потому что вероотступничество хуже, чем атеизм – да упасет нас Аллах от этого. Мусульмане обязаны знать правильную позицию в этом вопросе и отличать одно от другого. Потому что сегодня мы пребываем в неведении. Сегодня многие пишут книги, опровержения и публично выступают с лекциями, говоря: «Мусульман нельзя считать неверующими!» Таким людям можно ответить следующее: «Мы считаем неверующим того, кто вышел из Ислама. Что же касается мусульманина, то его нельзя считать неверующим»[1].
Продолжение в следующей статье.


[1] «Сакафа ат-Тальбис», а также другие труды шейха, (1/5); «Сильсиля Шарх ар-Расаиль», (стр. 213-215).

Geen opmerkingen:

Een reactie posten