donderdag 5 september 2019

О положении совершившего то, что нарушает основу ислама (ч.6)


Слова великих ученых Ислама о положении человека, совершившего то, что нарушает основу Ислама.

Часть шестая

Шейх Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб упомянул ряд доводов, которыми обязал тех, кто отрицает возможность признания неверующим отдельно взятого лица из числа могилопоклонников. Он сказал: «Многие невежественные люди идут к могилам праведников, чтобы так поклоняться джиннам, а также мертвым и живым людям. Невежды обращаются с мольбами к своим объектам поклонения, просят помочь им и дают им обеты. Так является ли все вышеперечисленное большим многобожием, которое начал совершать народ пророка Нуха, а также те, кто жили после них вплоть до народа последнего из посланников?»[1].
Далее шейх сказал: «Знай же, что в этой теме легко разобраться тому, кому это облегчил Аллах. Даже современные ученые многобожников[2] подтверждают и не отрицают, что эти действия являются большим многобожием… Чаще всего они подтверждают это, но ищут всяческие оправдания под предлогом, что, мол, до людей, совершающих большое многобожие, не дошел призыв Ислама»[3].
Слова шейха Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб в конце вышеуказанного высказывания «но ищут всяческие оправдания под предлогом, что, мол, до людей, совершающих большое многобожие, не дошел призыв Ислама» являются явным опровержением тем, кто отказывается считать неверующим многобожника, пытаясь оправдать его тем, что до него не дошел довод.
Опровергая тех, кто считает, что неверующими считать можно только группу или определенный вид людей, а не отдельно взятого человека, и что для этого необходимо доведение довода, соблюдение условий и отсутствие того, что препятствовало бы такфиру, шейх сказал: «Говорил ли хотя бы кто-то из сподвижников или кто-то до времен Мансура аль-Бухути, что можно выносить такфир только виду людей, а не конкретным лицам?»[4]
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб отправил Хамада ибн Муъаммара - одного из своих самых известных учеников - для проведения дискуссии с тогдашними учеными Мекки. Хамад сказал им: «Что же касается тех людей, кто умер, поклоняясь идолам еще до появления этой религии, то по внешним признакам можно вынести решение о его неверии. Даже если существует вероятность того, что до него не дошел довод в силу его же невежества и отсутствия того, кто бы мог разъяснить этот довод. Потому что мы выносим решение, основываясь на внешних признаках (аз-зáхир). Что же касается вынесения внутреннего решения (аль-бáтын), то на это имеет право только Аллах. И Аллах не накажет никого, до кого не дошел довод. Как об этом сказал Аллах:
"وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِين حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولاً"
Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника. (смысл) (сура «аль-Исра», аят 15)».[5]
Из фетвы шейха Хамада очевидно, что он различал между вынесением внешнего и внутреннего решения о неверии. 
В следующих статьях будут упомянуты слова и фетвы, связанные с этим вопросом, таких ученых, как шейх Ибн Баз, Салих аль-Фаузан и Абд аль-Мухсин аль-Аббад.

Продолжение в следующей статье.


[1] «Муфид аль-Мустафид фи Куфр Тарик ат-Таухид», стр. 21.
[2] Те, кто всячески отрицают возможность признания человека неверующим.
[3] «Муфид аль-Мустафид фи Куфр Тарик ат-Таухид», стр. 22.
[4] «Ад-Дурар ас-Сания», (10/69).
[5] «Ад-Дурар ас-Сания», (10/336).




Geen opmerkingen:

Een reactie posten