donderdag 5 september 2019

О положении совершившего то, что нарушает основу ислама (ч.10)


Слова великих ученых Ислама о положении человека, совершившего то, что нарушает основу Ислама.

Часть десятая

В прошлой статье говорилось о фетве относительно человека, нарушившего основу Ислама, которую высказал шейх Абдульмухсин аль-Аббад аль-Бадр. Сегодня речь пойдет о некоторых фетвах, которые вынес шейх Мухаммад бни Салих аль-Усеймин.
Однажды шейха спросили о человеке, который совершает обязательную молитву, постится и, в общем, по внешним признакам можно сказать, что он религиозен, за исключением того, что он принимает участие во встречах, на которых обращаются с мольбами к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и к Абдулькадиру. Какое шариатское постановление относительно человека, который совершает подобное?
Шейх Мухаммад бни Салих аль-Усеймин ответил так: «То, о чем спросили в вопросе, по-настоящему заставляет сердце печалиться. Очевидно, что с человеком, о котором говорилось в вопросе, позабавился шайтан и побудил его выйти из Ислама, совершая многобожие. И не имеет значения, знал ли этот человек о том, что его поступок выводит из Ислама, или не знал. Обращение с мольбой не к Аллаху является большим многобожием, выводящим из Ислама, вне зависимости от того, к кому обращался человек – к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) или к кому-то другому»[1].
Аллах сказал в Коране:
"وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ لِأَبِيهِ وَقَوْمِهِ إِنَّنِي بَرَاءٌ مِّمَّا تَعْبُدُونَ . إِلَّا الَّذِي فَطَرَنِي فَإِنَّهُ سَيَهْدِينِ"
И вот Ибрахим сказал отцу и своему народу: «Я – единобожник – и не имею никакого отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме поклонения Тому, Кто создал меня. Потому что только Он поведет меня прямым путем». (смысл) (сура «аз-Зухруф», аяты 26-27)
Шейх Мухаммад бни Салих аль-Усеймин так прокомментировал слова: «Только Он поведет меня прямым путем» – в этом аяте Аллах объединил между отрицанием и утверждением. Отрицание – это слова: «Не имеем отношения к тому, чему вы поклоняетесь», а утверждение – это слова: «Кроме поклонения Тому, Кто создал меня». Данные аяты указывают на то, что единобожие не может быть действительным без проявления неверия во все, чему поклоняются помимо Аллаха, Аллах сказал в Коране:
"فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِنْ بِاللَّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى"
Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот держится за надежное руководство. (смысл) (сура «аль-Бакара», аят 256)
Народ пророка Ибрахима наряду с Аллахом поклонялся многочисленным объектам поклонения, потому что Ибрахим сказал, что он непричастен к их поклонению, кроме поклонения Тому, Кто создал меня. Несмотря на то, что народ пророка Ибрахима также поклонялся и Аллаху, Июрахим выразил свою непричастность к этим людям.
Точно также в некоторых мусульманских странах есть люди, которые совершают обязательную молитву, раздают закят, постятся и совершают паломничество, но при этом совершают жертвоприношения ради тех, кто похоронен в могилах, а также совершают ради них свои земные и поясные поклоны. Те, кто поступают подобным образом, не являются единобожниками, а являются неверующими. От них не будут приняты никакие хорошие поступки. Подобная ситуация представляет собой огромную опасность для всех мусульманских народов. Потому что для таких людей проявление неверия во все, чему поклоняются помимо Аллаха, не играет никакой роли. Без сомнения, такая позиция является проявлением невежества с их стороны и упущением со стороны их ученых, потому что простой человек черпает для себя знания от ученого, но некоторые ученые сегодня стали учеными государства, а не учеными мусульманской общины»[2].
Продолжение в следующей статье.


[1] «Маджмуъ Фатава ва Расаиль Фадыля аш-Шейх Мухаммад бни Сахил аль-Усеймин», (2/160).
[2] «Маджмуъ Фатава ва Расаиль Фадыля аш-Шейх Мухаммад бни Сахил аль-Усеймин», (9/139).




Geen opmerkingen:

Een reactie posten