В данном цикле статей будут рассмотрены вопросы, связанные с положением человека, посвятившего какой-то вид поклонения не Аллаху, или взывающего к мертвым или отсутствующим в тех вопросах, на которые способен только Аллах. Также сюда относятся люди, обращающиеся и просящие помощи у Аллаха через посредников. Будет рассмотрено положение тех, кто приписывает себя к исламу и, несмотря на это, совершает подобные действия.
Абу Мухаммад ибн Али аль-Барбахари (умер в 329 г.х.) сказал: «Мы не выводим из ислама никого, кто молится в сторону Каабы, пока он не станет отвергать какой-либо аят из Книги Аллаха или какой-то хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), или пока не станет молиться не Аллаху или приносить жертву не ради Него. Если же он так сделает, то ты обязан считать в отношении него, что он вышел из ислама. Но если он не сделает ничего подобного, тогда он является верующим мусульманином, исходя из внешних признаков, а не по своей сути»[1].
Ибн Джарир ат-Табари (умер в 310 г.х.) сказал: «Все религиозные вопросы, посредством которых Аллах испытал Своих рабов, бывают двух видов. Первое – единобожие и справедливость Аллаха. Второе – Его законы, которые Он предписал для своих рабов: дозволенное и запретное, судопроизводство и законоположения. Что касается Его единобожия и справедливости, то тот, кто познал его на самом деле, опирается в этом на органы чувств (на зрение и слух). Что же касается Его законов, то тот, кто познал их на самом деле, опирается в этом на передаваемые доказательства (сам’)».
Затем Ибн Джарир (да помилует его Аллах) отметил, что в одних вопросах человек может быть оправдан по своему невежеству, а в других – нет. Он сказал: «В одних из них человек оправдывается из-за допущенной ошибки. Тот, кто допустил ошибку, заслуживает награду за приложенные усилия (иджтихад)». Также сказал: «Эта ошибка может быть допущена в тех вопросах, в которых нет ясных основ и доказательств».
Ибн Джарир (да помилует его Аллах) продолжил: «В других же вопросах человек не может быть оправдан по своему невежеству. Это может касаться сферы приказов и запретов или вопросов, за которые невежде выносится решение о неверии. Речь идет об ошибке, допущенной в вопросах, доказательства на истинность которых являются достоверными, относительно которых нет разногласий».
Также Ибн Джарир (да помилует его Аллах) сказал: «Именно поэтому существует разница между заключением относительно ошибки, допущенной в вопросах единобожия, и заключением относительно ошибки, допущенной в вопросах религиозных законоположений и обязанностей»[2].
Шейх аль-Ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах) сказал: «Что же касается тех, кто порочит сподвижников, считает Али богом, или что он являлся пророком, но Джибриль ошибся в донесении послания, то нет никакого сомнения в неверии такого человека. Более того, даже нет сомнения в неверии того, кто не считает такого человека неверующим!
Также это относится к тем из них, кто возомнил, что Коран не полный или что его некоторая часть была скрыта. Или же те, кто считают, что в Коране существуют некие «тайные толкования», призванные отменить предписанные шариатские постановления и т.д. Таких называют «карамитами» или «батынитами». Среди них есть те, кто верят в переселение душ. Не существует никакого разногласия относительно их неверия»[3].
Продолжение в следующей статье.
[1] «Шарх ас-Сунна», аль-Барбахари, (1/31).
[2] «Ат-Табсыра фи Ма’алим ад-Дин», стр. 113-123.
[3] «Ас-Сарим аль-Маслюль», (1/590).
Geen opmerkingen:
Een reactie posten