Разделение вынесения решения на внешнее (зáхир) и внутреннее (бáтын)
Аспект второй:
Ученые ислама разделяют суждение, которое выносится относительно отдельно взятого человека, на:
1 – Внешнее решение (зáхир) - (حكم ظاهر)
2 – Внутреннее решение (бáтын) - (حكم باطن)
Вот что сказал об этом шейх аль-Ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах): «Эти основы необходимо знать, ибо она является крайне важной в этом вопросе. Многие люди, которые высказывают свои мнения в вопросе веры и неверия, а также вынесения решения о неверии (такфир) приверженцам собственных страстей, не обратили внимания на это. Они не разделяют между внешним и внутренним решением, хотя разница между ними подтверждена неоспоримыми шариатскими текстами и общеизвестным единодушным мнением (иджма`). Более того, это разделение относится к общеизвестным вопросам исламской религии. Кто поразмыслит над этим, узнает, что многие приверженцы собственных страстей и нововведений могут быть невежественными ошибающимися верующими, сбившимися с того пути, с которым пришел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а могут и быть лицемерами и еретиками, показывающими не то, что скрывают внутри»[1].
Какова же практическая польза такого разделения на вынесение внешнего (зáхир) решения и внутреннего (бáтын) решения?
Во-первых, внешнее (зáхир) решение (حكم ظاهر) связано с явными действиями и словами, которые могут увидеть окружающие люди. Иными словами, это сугубо наше, человеческое решение относительно конкретного человека, которое никак не связано с решением Аллаха относительно него. Также его же называют (хукм дуньявий) (حكم دنيوي)
Внутреннее (бáтын) решение (حكم باطن) – это решение Аллаха, Который ведает о том, что в сердцах, и только Он может вынести абсолютно верное и точное решение относительно всех людей. Под этим решением подразумевается решение Аллаха в следующей жизни, его же называют (хукм ухравий) (حكم أخروي)
Шейх аль-Ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах) сказал: «Когда Аллах повелел совершать искупление, отпустив на свободу верующего раба, то на людях стала лежать ответственность отпустить тех, кто был известен тем, что вера присутствует в его сердце […] При этом людям не было приказано раскрывать сердца людей и не было приказано разрезать их животы. Если они видели человека, внешне проявляющего веру, то его можно было отпустить на свободу. Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил хозяина рабыни:
"هل هي مؤمنة؟"
Является ли она верующей?[2] (смысл)
– то, тем самым, он подразумевал внешнее проявление веры, с помощью которого можно отличить мусульманина от неверующего.
То же самое касалось и того, кто дал обет (назр) отпустить на волю верующего раба – того, о ком было известно, что вера присутствует в его сердце, хотя абсолютно уверенно об этом нельзя было сказать. Более того, никто из созданий не может об этом знать с абсолютной уверенностью.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был самым знающим из людей, но, несмотря на это, Аллах сказал:
"وَمِمَّنْ حَوْلَكُم مِّنَ الْأَعْرَابِ مُنَافِقُونَ وَمِنْ أَهْلِ الْمَدِينَةِ مَرَدُوا عَلَى النِّفَاقِ لَا تَعْلَمُهُمْ ۖ نَحْنُ نَعْلَمُهُمْ سَنُعَذِّبُهُم مَّرَّتَيْنِ"
Среди бедуинов, которые живут вокруг вас, а также среди жителей Медины есть лицемеры. Они упорствуют в лицемерии, но ты не знаешь их. Мы же знаем их и подвергнем их мучениям дважды. (смысл) (Сура «ат-Тауба», аят 101)
Относительно этих людей Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) выносил такое же решение, как и в отношении остальных верующих; когда он (да благословит его Аллах и приветствует) присутствовал на похоронах кого-то из них, то совершал за них погребальную молитву. Ему не было запрещено совершать молитву за кого-то из них. Исключение составляли лишь те, о чьем лицемерии он знал.
В ином же случае людям было бы приказано раскрывать сердца других людей и узнавать их тайны. Человек на подобное не способен»[3].
Во-вторых, в качестве вывода можно упомянуть практическую пользу данного вопроса: классификация людей по признаку веры или неверия с точки зрения внешнего и внутреннего решения.
Неверующий – человек, внешне и внутренне проявляющий неверие.
Лицемер (или же скрытый неверующий) – в исламском обществе к такому человеку относятся так же, как и к остальным мусульманам, но перед Аллахом он является неверующим. Аллах сказал в Коране:
"إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَن تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا"
Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника. (смысл) (Сура “ан-Ниса”, аят 145)
Верующий – человек, который внешне и внутренне обладает верой.
Также можно упомянуть и четвертую категорию – люди, к которым в этой жизни применяются положения неверующих, но перед Аллахом возможно они будут являться верующими, если успешно пройдут испытание. Так называемые Ахль аль-Фатра (أهل الفترة) - люди, до которых не дошел призыв их посланников. Более подробно об этом речь пойдет в следующих.
Например, не исключено, что свидетели в шариатском суде могут сговориться и обвинить невиновного человека в прелюбодеянии. Вследствие чего его могут казнить, потому что в исламе суждение выносится на основе внешних (зáхир) признаков. Но перед Аллахом этот человек не будет отвечать за то, в чем он был обвинен и за что был казнен в мирской жизни, так как будет важно не внешнее решение, а внутреннее (бáтын), о котором знает только Аллах.
Если же говорить о людях, совершающих явное большое многобожие, то наличие у таких людей шариатского оправдания (‘узр) поможет им перед Аллахом, но вместе с этим для нас они не являются мусульманами.
Именно в этом состоит главная польза в понимании разделения вынесения решения на внешнее (зáхир) и внутреннее (бáтын).
[1] «Маджму аль-Фатава», (7/472).
[2] Муслим, (537).
[3] «Маджму аль-Фатава», (7/214).
Geen opmerkingen:
Een reactie posten