Прежде чем приступить к рассмотрению второго вида классификации такфира, хотелось бы обратить внимание на два важных аспекта.
Аспект первый: все вопросы в исламе ученые делят на две категории.
1 – Общеизвестные фундаментальные вопросы, которые не может не знать мусульманин, пусть хотя бы в общих чертах (маълюм мин ад-дин би-д-дарура – معلوم من الدين بالضرورة).
Мусульманин не может не знать или не быть осведомленным об этих вопросах. Сюда относятся общее знание о божественности Аллаха, понимание слов исламского свидетельства, общие знания о столпах веры, пусть даже без деталей. Также сюда относятся общеизвестные мусульманские положения, как обязательность пятикратной молитвы и закята, запретность прелюбодеяния и т.д.
Шейх Абд аль-Азиз Аль Абд аль-Латыф сказал: «Под общеизвестными фундаментальными религиозными вопросами, которые нельзя не знать, подразумевается ясные, известные для всех религиозные законоположения, которые знают простые люди, так и знающие, и относительно которых категорично единодушны мусульманские ученые»[1].
Если человек отрицает эти постулаты или совершает в них многобожие, то для мусульман, в этой жизни, он считается многобожником, вышедшим из ислама (см. предыдущую статью, вопрос: Такфир в вероубеждении). Для людей он будет таковым, пока не прекратит совершать многобожие и не вернется в ислам. Но если у него было какое-то оправдание, то может быть оно поможет такому человеку в жизни вечной, перед Аллахом, и возможно Аллах простит человека за совершенные им деяния по невежеству. Но это уже будет решение Аллаха.
Наличие оправдания (‘узр) не означает, что совершающий многобожие человек является мусульманином. Аллах сказал:
"أَفَنَجْعَلُ الْمُسْلِمِينَ كَالْمُجْرِمِينَ * مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ"
Неужели Мы мусульман уравняем с грешниками? Что с вами? Как вы судите? (смысл) (Сура «аль-Калам», аяты 35-36)
Но наличие оправдания означает, что возможно Аллах учтет это оправдание при расчете человека в жизни вечной и, помиловав, введет в Рай.
Следует подчеркнуть, что наше решение относительно того или иного человека (решение в мирской жизни – حكم دنيوي) может отличаться от решения Аллаха (решение в вечной жизни –حكم أخروي), ибо только Он знает об истинном положении дел и о том, что скрывают человеческие сердца. Аллах сказал в Священном Коране:
"يَعْلَمُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَيَعْلَمُ مَا تُسِرُّونَ وَمَا تُعْلِنُونَ وَاللَّهُ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ"
Он знает о том, что на небесах и на земле, и знает о том, что вы скрываете и что обнародуете. Аллах ведает о том, что в груди. (смысл) (Сура «ат-Тагабун», аят 4)
Нам же велено выносить решения, опираясь на внешние признаки, слова и поступки. Именно поэтому Аллах сказал:
"ولا تقف ما ليس لك به علم إن السمع والبصر والفؤاد كل أولئك كان عنه مسئولا"
Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу. (смысл) (Сура «аль-Исра», аят 36)
Подробнее об этом речь пойдет далее, во втором вопросе, посвященном объяснению разницы между решением в мирской и вечной жизни.
2 – Тонкие или скрытые вопросы, которые нуждаются в более углубленном познании и изучении.
Из-за незнания таких вопросов человек не выходит из ислама, пока до него не доведут довод (икамат аль-худджа – إقامة الحجة). Сюда могут относиться как вопросы вероубеждения, так и вопросы поклонений и взаимоотношений. Тот, кто не разобрался в чем-то или отрицает некоторую не до конца изученную им тему, или тонкий вопрос не выходит сразу же из ислама. Но если подобное продолжается после того, как этот вопрос был объяснен ему обладающим знанием, то в таком случае человек может выйти из ислама.
Известным примером является вопрос, куда попадут дети многобожников после смерти – в Рай или в Ад? Ибн аль-Кайим (да помилует его Аллах) в своей книге «Тарик аль-Хиджратейн» упоминает семь мнений в этом вопросе. Одна часть ученых считает, что все дети после смерти попадут в Рай, так как при жизни на них не были возложены шариатские обязательства, ибо Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"رفع القلم عن ثلاثة"
Перо, записывающее деяния, поднято над тремя категориями людей[2]. (смысл)
После чего упомянул ребенка, пока тот не достигнет совершеннолетия. Ребенку, который умер до наступления совершеннолетия, не были записаны плохие деяния.
Другая группа ученых пришла к выводу, что дети многобожников будут со своими родителями, то есть в Аду, ибо Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), когда его спросили о детях многобожников, сказал:
"الله أعلم بما كانوا عاملين"
Аллаху лучше ведомо, что они совершали[3]. (смысл)
Предпочтительное же мнение в этом вопросе заключается в том, что дети многобожников будут спрошены после смерти и также они будут испытаны.
Ибн Таймия (да помилует его Аллах) сказал: «Этого мнения придерживался Абу Хаким, Абу аль-Хасан ибн Абдус и его последователи. Это позиция соответствует мнению о том, что в Судный день на них будут возложены шариатские обязательства. Подобного мнения придерживалось большинство обладателей знания и приверженцев Сунны из числа ученых хадиса. Абу аль-Хасан аль-Ашари (да помилует его Аллах) упоминает это как позицию приверженцев Сунны. Также он сам посчитал это мнение правильным. И на это указывают высказывания имама Ахмада»[4].
Подводя итог сказанному, следует отметить, что в исламе существуют фундаментальные, основные, общеизвестные знания, не знать которые мусульманин не в праве. В ином случае возникает вопрос, как он стал мусульманином, не зная их?
Также в исламе существуют тонкие, глубокие, нуждающиеся в изучении вопросы, незнание которых сразу не выводит человека из ислама, но отрицание которых после разъяснения со стороны обладателей знания, выводит из ислама.
[1] «Навакыд аль-Иман аль-Кавлия ва аль-Амалия», стр. 242.
[2] Абу-Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджах, ад-Дарими. Аль-Албани подтвердил достоверность этого хадиса.
[3] Аль-Бухари (6597); Муслим (2660).
[4] «Маджму аль-Фатава», (4/257).
Geen opmerkingen:
Een reactie posten