maandag 17 juni 2019

Краткий очерк о классификациях такфира (ч.4)


Иные виды классификации такфира
В сегодняшней статье будут вкратце рассмотрены остальные категории и классификация вынесения суждения о неверии с иной точки зрения.
Другими словами, можно назвать общность нижеприведенных классификаций такфира так: «Положения вынесения суждения о неверии, результатом которого является применение наказания».
Под «наказанием» подразумеваются определенные действия, направленные против человека, в отношении которого было вынесено то или иное решение о неверии. Данное наказание может быть применимо к нему как в мирской жизни со стороны исламского правителя (первая и вторая категории данной статьи), так и в вечной жизни по мудрому решению Аллаха (третья категория данной статьи).
1 – Вынесение решения о вероотступничестве (حكم الردة – хукм ар-ридда)
Кто может выносить это решение?
Данное решение может выносить только шариатский судья (кадый). Ранее уже шла речь об этом виде решения под названием «судебный такфир».
Что за этим следует?
После оглашения данного решения шариатская судебная инстанция во главе со знающими людьми и учеными три дня объясняет вероотступнику, пытаясь развеять его сомнения и призывая его вернуться в ислам. Если такой человек снова стал мусульманином, то его отпускают, если же нет, то его казнит исламский правитель. Именно к данной ситуации применим хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):
‏"من بدل دينه فاقتلوه"
Убейте того, кто поменял свою религию [1] (смысл)
2 – Вынесение решения о неверии определенной группе или общности людей (التكفير بالعموم – ат-такфир биль-‘умум)
Кто может выносить это решение?
Это решение о неверии может выносить только мусульманский правитель (халифа/амир/султан/имам/малик).
Что за этим следует?
Данный вид решения о неверии ведет к тому, что люди всей определенной местности считаются немусульманами и что с ними ведется сражение, как с вероотступниками.
В качестве примера можно привести «Войны с вероотступниками», которые вел Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) после смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда большинство племен Аравийского полуострова открыто заявило о своем отступлении от религии ислам.
3 – Вынесение решения о неверии определенного человека с последующим его вечным пребыванием в Аду (الحكم بكفر المعين وخلوده في النار – аль-хукм би-куфр аль-муайян ва хулудихи фи ан-нар)
Кто может выносить это решение?
Принятие этого решение находится только в Руках Аллаха. Никто, кроме Него, не может сказать и решить, кто же на самом деле будет вечно наказан в Аду, а кто будет оправдан перед Ним. Также подобный вид решения упоминался в предыдущих статьях как «решение Аллаха в следующей жизни» (хукм ухравий) (حكم أخروي) и «внутреннее решение» (хукм бáтын) (حكم باطن).
Аллах в Коране сказал:
"وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّىٰ نَبْعَثَ رَسُولًا"
Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника. (смысл) (Сура «аль-Исра», аят 15)
Ибн Джарир ат-Табари и Ибн Касир (да помилует их Аллах), комментируя наказание, упомянутое в данном аяте, обратили внимание, что в полной мере оно осуществится именно в следующей жизни.
Следовательно, вечная жизнь является обителью воздаяния (дар аль-джаза), коей предшествует справедливое решение Аллаха относительно каждого человека.
Что за этим следует?
Никто, кроме Аллаха, не может взять на себя ответственность выносить данное решение.
Важное замечание
Наличие оправдания (‘узр) у человека не исключает вынесения относительно него решения о неверии, но исключает применение к нему какого бы то ни было наказания со стороны отдельно взятых лиц или групп.
На это указывает множество примеров из Корана и Сунны. Ограничимся одним из них. Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) передал, что как-то раз Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вошел в мечеть, а через некоторое время туда же вошёл один человек. Он совершил молитву, после чего подошёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и поприветствовал его. Ответив на его приветствие, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"ارجع فصل فإنك لم تصل"
Вернись и помолись (снова), ибо, поистине, ты не совершил молитву![2] (смысл)
Так продолжалось несколько раз, пока этот человек не признал, что не умеет по-другому совершать молитву и не попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) научить его как правильно ее делать.
При внимательном рассмотрении хадиса очевидно, что этот человек не обладал достаточными знаниями в этом вопросе, т.е. был невежественен, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) принял и учел его обстоятельства. Но, вместе с этим, совершенная им молитва не являлась действительной, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приказал ему совершить ее заново.
Также и в иных вопросах религии: наличие оправдания – это отдельный вопрос, а положение человека и вердикт относительно его действий – абсолютно другой вопрос.
Шейх аль-Ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах) сказал: «Шариатские тексты Корана и Сунны, повествующие о наказании, а также словах ученых, гласящие об обвинении в неверии (такфир) и нечестии (тафсик), не применяются относительно отдельно взятого человека без наличия условий и отсутствия преград. Нет разницы в данном вопросе между основами и ответвлениями. Это касаетсянаказания в вечной жизни, потому что наказания – гнев Аллаха или Его проклятие – человек получит в следующей жизни, пребывая вечно или временно в Аду. Термины «неверие» и «нечестие» входят в этоправило […] Поэтому наказания может заслуживать только тот, до кого дошло послание»[3].
К этому не относится вынесение внешнего решения (зáхир) (حكم ظاهر), о котором речь шла ранее, потому что данный вид решения о неверии не предполагает применения наказания. В отношении того, кто открыто противоречит единобожию – совершил многобожие или явное неверие – следует быть убежденным в его неверии и выходе из ислама. Как сказал имам аль-Барбахари: “Если же человек совершил что-то из этого, то ты обязан вывести его из ислама”[4].
Вывод
Как следует из названия статей, это – лишь краткий очерк о классификации видов вынесения суждения о неверии в свете слов авторитетных ученых Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама`а. Более детальное объяснение каждого отдельно взятого вопроса с доказательствами и упоминаниями источников последует в следующих статьях с соизволения Аллаха.
Продолжение в следующей статье.


[1] Аль-Бухари (3017). Хадис сообщается от Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом).
[2] Мухтасар Сахих Муслим, (285).
[3] «Маджму аль-Фатава», (10/372).
[4] «Шарх ас-Сунна», аль-Барбахари, стр. 24.

Geen opmerkingen:

Een reactie posten