zaterdag 2 mei 2015

Какое место занимает вопрос правления и правителей в Исламе?

Какое место занимает вопрос правления и правителей в Исламе?

Нет сомнения в том, что вопрос правления в Исламе занимает важное место, и достаточно в качестве довода на важность этого слов Аллаха: «Я установлю на земле халифа» (аль-Бакъара 2: 30).
Всевышний Аллах также сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас» (ан-Ниса 4: 59).
Имам аш-Шаукани в отношении этого аята сказал: “Когда Аллах Всевышний повелел судьям и правителям судить между людьми по истине, Он повелел людям повиноваться им. Повиновение Аллаху – это исполнение Его велений и запретов. Повиновение Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха) в том, что он велел и запретил. А обладатели власти – это имамы, султаны, судьи и каждый, у кого есть шариатская власть, а не власть тагъутская!” См. “Фатх аль-Къадир” 1/448.
Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами сказал: “Знай, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, были единогласны в том, что после завершения пророчества является обязательным установление правителя. Более того, они сделали это из числа важнейших уаджибов, что этот вопрос даже отвлек их от быстрого захоронения посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”См. “ас-Сауа’икъ аль-мухарракъа фи-ррад ‘аля ахль аль-бида’ уа-ззандакъа” 7.
Шейх-уль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Является обязательным знать, что управление людьми из числа величайших уаджибов религии. Более того, нет религии, кроме как при управлении! Поистине, дела сынов Адама не придут в порядок, кроме как при их единстве и нужде друг в друге”. Затем он сказал: “Аллах обязал призывать к одобряемому и запрещать порицаемое, а это возможно при наличии власти и правления. Так же и прочие обязанности, которые велел Аллах, как джихад, установление справедливости, совершение Хаджа, проведение Праздничных молитв, оказание помощи притесненным, применение наказаний, все это нельзя достичь, кроме как при власти и правлении”См. “ас-Сияса аш-шар’ия” 161.
Имам Ахмад говорил: “Наступит смута, если не будет правителя, который будет руководить народом”Абу Я’ля в “Ахкам ас-сультания” 19.
Но, несмотря на важность вопроса правления в Исламе, он не является из числа первостепенных вопросов религии и ‘акыды. Имам аль-Джууайни сказал:“Вопрос правления является второстепенным вопросом религии”. См. “Мугъис аль-халькъ” 9.
Шейх Раби’ аль-Мадхали, процитировав слова имамов о положении правления в Исламе, сказал: “Ты видишь слова имамов о том, что вопрос правления является второстепенным вопросом религии, и что этот вопрос не более, чем средство для охраны религии и управления государством”.См. “Манхадж аль-анбия фи-дда’уати иля-Ллах” 166.
Более того, чрезмерность в вопросах правления – это крайность рафидитов, сделавших вопрос правления из числа основ религии и важнейшей обязанностью мусульман. Так, шейх-уль-Ислам Ибн Таймия сказал, опровергая заявление одного рафидита относительно того, что вопрос правления и имамата является из числа основ религии: “Вера в Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) всегда и везде была и остается гораздо более важным вопросом, чем имамат. Поэтому имамат никогда нельзя считать важнейшим и главным вопросом. Если бы это действительно было так, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) должен был бы разъяснить его мусульманам так же, как он разъяснил им положения намаза, закята, поста, хаджа, веры в Одного Аллаха и в Судный день. Но хорошо известно, что вопрос о мусульманском правлении не занимает в Коране и Сунне такого же места, как и эти основы религии. Также хорошо известно, что главный вопрос, касающийся всех мусульман, и важнейшее предписание религии должно быть освещено в Писании Всевышнего Аллаха лучше, чем что-либо иное, а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) должен был разъяснять его прежде всего остального. Коран переполнен сообщениями о единобожии, об именах и качествах всевышнего Аллаха и Его знамениях. В нем много рассказов об ангелах, священных Писаниях, посланниках, Судном дне, много притч, приказов, запретов и приговоров. Всего этого никак нельзя сказать об имамате. Как же можно вообще предположить, что в Коране есть все, кроме самого важного и самого главного?!
Кто-то может возразить и сказать: «Мусульманское правление является частью повиновения Аллаху и Его посланнику». Максимум, что мы можем сказать, это то, что оно является частью повиновения Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха), так же как и намаз, закят, пост, хадж и другие предписания религии. Но это не означает, что оно является важнейшим из предписаний религии и главным вопросом, касающимся всех мусульман!
Если же кто-либо станет говорить, что без веры в имамат вера не может быть совершенной и что об этом свидетельствуют другие священные тексты, то ему надо сказать, что если такие тексты и существуют, то они указывают на то, что мусульманское правление является второстепенным вопросом религии, а не основой веры. Основой веры является только то, без чего вера не является действительной. Примером этого являются два свидетельства: никто не уверует до тех пор, пока не засвидетельствует, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха”См. “Минхадж ас-Сунна” 1/21-33.
Что же касается причины, по которой многие саляфы в трудах по вероучению ахлю-с-Сунна помещали этот раздел в последние главы, так же как и вопрос протирания носков при омовении и т.п., то причина этого была в том, что в данном вопросе появились отклонения у некоторых сект. Имам Ибн аль-Азракъ аль-Малики говорил: “Поистине, подчинение правителю имеет важную основу из числа обязанностей религии, что даже имамы стали включать этот вопрос в раздел вероубеждения, несмотря на то, что он из вопросов фикъха. И причиной этого стало препирательство различных приверженцев нововведений относительно вопроса правления”См. “Бадаи’ ас-сильк” 1/77.
Шейх Салих Али Шейх сказал, после того, как разъяснил о том, что вопросы ‘акыды – это те вопросы, которые связаны с шестью столпами веры: “После того, как имамы завершали разъяснять вопросы, связанные с шестью столпами имана, они продолжали упоминать вопросы, связанные с вероучением, которым уделяли внимание сторонники Сунны, но которые в основе не имели отношения к вопросам ‘акыды. Но эти вопросы были введены в раздел ‘акыды из-за нужды, потому что сторонники Сунны в этих вопросах стали противоречить приверженцам нововведений. Из числа таких вопросов: Слова о сподвижниках, и слова о матерях правоверных, да будет доволен всеми ими Аллах. Вопрос о том, что правление является обязательным, что присяга правителю обязательна, что нельзя выходить против него, и что необходимо повиноваться ему и совершать джихад вместе с ним. Также из числа таких вопросов – протирание кожаных носков (хуфф) по причине опровержения тех, кто не считал это дозволенным”Сл. “Шарх Люм’а аль-и’тикъад”.

Geen opmerkingen:

Een reactie posten