zaterdag 2 mei 2015

Позиция в отношении правителей



Позиция в отношении правителей

После всех приведенных доводов и слов признанных ученых ахлю-с-Сунна хотелось бы еще раз обозначить нашу позицию в отношении правителей мусульман и их положения:







1. В вопросе отношения к правителям мы по милости Аллаха занимаем среднюю позицию между позициями хауариджей с одной стороны и рафидитов – с другой, и это есть ин ша-Аллах истинная дорога, как говорил шейх ‘Абдуллах ибн ‘Абду-Ллятыф Али Шейх, сказавший: “Подчинение правителю мусульман и оставление препирательства с ним, является путем ахлю-с-Сунна уаль-джама’а. И это есть позиция приверженцев Сунны между хариджитами с одной стороны и рафидитами с другой”См. “ад-Дурару-ссания” 9/92.
2. Мы считаем обязательной присягу законному правителю мусульман, каким бы образом он не пришел к власти, пусть даже захватил ее силой. И что если обладатели влияния (ахлюль-халь уаль-‘акъд) дали присягу правителю, то она автоматически распространяется на весь народ.

3. Мы строжайшим образом запрещаем выход против законного правителя мусульман, даже если он нечестивый тиран, и даже приверженец нововведений, если его нововведение меньше неверия выводящего из Ислама. И если человеку, выступающему против правителей, пусть даже языком, предоставят довод, а он останется на своем, то он заблудший приверженец нововведений, следующий пути хариджитов! Имам аль-Лялякаи сказал: “Не дозволено сражение с правителем и выход против него ни кому из людей! А тот, кто будет это делать, тот является приверженцем нововведений, который не следует Сунне и прямому пути”См. “Шарх усуль аль-итикъад” 1/161.
Имам аль-Барбахари сказал: “Тот, кто выступит против имама из числа правителей мусульман, тот хариджит, который расколол единство мусульман и пошел в противоречие асарам (хадисам)! И смерть такого человека будет смертью времен невежества. Не дозволено сражаться с правителем, ибо в этом разрушение религии и мирского!” См. “Шарху-Ссунна” 78.

4. Мы считаем, что терпение несправедливости правителей из числа важных позиций ахлю-с-Сунна, как сказал шейх-уль-Ислам Ибн Таймия: “Терпение несправедливости является из основ ахлю-с-Сунна”См. “Маджму’уль-фатауа” 28/179.
5. Мы считаем дозволенным обращаться с мольбами за правителей для их исправления, даже если они нечестивы, но в то же время строго порицаем восхваление нечестивых правителей. 
Имам аль-Фудайль ибн ‘Ийяд говорил: “Если бы у меня была мольба, которая обязательно примется, то я обратился бы с ней за правителя”. Его спросили: “Как это, о Абу ‘Али?!” Он ответил: “Если я применю ее лишь к себе, то этого будет недостаточно, а если я применю ее к правителю, то это станет благом для всех. Ведь если правитель станет праведным, то будут праведными и народы и города!” Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 8/91, Абу Я’ля в “Табакат аль-ханабиля” 2/36.

6. Мы запрещаем открыто ругать и порочить правителей мусульман, даже нечестивых и несправедливых из их числа, ибо это не манхадж саляфов и влечет лишь беды для народа мусульман. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) говорил: “Старшие из числа сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещали нам порочить правителей, и они говорили: «Не ругайте ваших правителей, не проявляйте к ним обмана и не ненавидьте их! Бойтесь Аллаха и терпите, ибо поистине, облегчение близко!»” ат-Табарани в “аль-Кабир” 7609, Ибн Аби ‘Асым в “ас-Сунна” 1015, аль-Байхакъи в “аш-Шу’аб” 6/96. Шейх аль-Альбани, доктор Басим аль-Джауабра и доктор Ридауллах аль-Мубаракфури подтвердили достоверность иснада.
Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) говорил: “Остерегайтесь проклинать правителей! Поистине, их проклятие является гибелью, а ненависть к ним – унижением!” Ему сказали: “О Абу ад-Дарда, а что же нам делать, если мы увидим от них то, что нам не понравится?!” Он ответил:“Терпите! Поистине, когда Аллах увидит от правителей то, что вы говорите, Он избавит вас от них их смертью!” Ибн Аби ‘Асым в “ас-Сунна” 1015, Ибн Занджауайх в “аль-Амуаль” 1/79. Иснад достоверный.

7. Мы считаем, что правитель мусульман – это тот, кто является мусульманином; мужского пола; обладает силой и властью, которой он управляет народом; совершает пятикратную молитву; и судит в основе по Шариату Аллаха, даже если не делает этого на все сто процентов. И о необходимости каждого из этих пунктов говорится в пророческих хадисах.
Что же касается последнего пункта (суда по Шариату Аллаха), то мы не говорим, что если правитель перестал судить хоть в чем-либо по Книге Аллаха, то он сразу же перестал быть законным! Ведь не было после праведных халифов такого, кто во всем правил бы по Шариату Аллаха.
И если правитель хоть в чем-то судит по закону Аллаха, то мы не берем на себя право заявлять, что он не является незаконным. Как, например, это происходит в некоторых арабских странах, где по милости Аллаха не заменили весь закон Аллаха, и где есть шариатские суды, и сохранена хотя бы часть из целей правления.
Как и не считаем, что если правитель вообще не судит по Книге Аллаха ни в чем, что он является шариатским правителем, к которому применимы присяга и другие шариатские положения законных правителей. Но считаем возможной ситуацию, когда такой правитель будет признан шариатским, например, когда он желает изменить систему в сторону соответствия Шариату, но не все и не сразу у него получается. Вместе с этим, мы не берем на себя право обвинять в неверии оставивших суд Аллаха, не призываем к восстанию, и считаем необходимым повиновение таким, исходя из вопроса пользы и вреда.

8. Мы не дозволяем выходить даже против правителя, ставшего неверным, кроме как при наличии силы и учтения вопросов пользы и вреда. Шейх-уль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Группа, выступающая против правителя должна знать, что в их выходе может быть больше порчи, чем та, которую они хотят устранить!” См. “Минхадж ас-Сунна” 3/391.
Также Ибн Таймия сказал: “Мало тех, кто выходил против обладателя власти, чтобы его поступок не породил больше зла, нежели пользы”См. “Минхадж ас-Сунна” 2/283.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Выход против несправедливых правителей с мечом – это старый мазхаб саляфов. Но когда они увидели, что это приводит к худшим последствиям, дело остановилось на том, чтобы оставлять подобное”См. “Тахзиб ат-тахзиб” 2/288.
Шейх аль-Альбани говорил: “Мы часто и все время говорим о том, что выход против правителя, даже если он однозначно стал неверным, не является правомочным в любом случае! Ведь дело в том, что этот выход, даже если он и будет необходимым, обязательно должен строиться на положениях Шариата подобно молитве, которая строится на омовении!” Сл. “Мин манхадж аль-хауаридж”.

9. Мы считаем, что исходя из вопросов пользы и вреда, нет ничего плохого даже в повиновении правителю-кафиру в том, в чем нет греха, о чем говорил шейх Ибн ‘Усаймин. Сл. “Шарх аль-Арба’ин” № 6 (В).

10. Считаем, что обладатели власти и влияния имеют право сменить правителя, который не выполняет или не способен выполнять то, чем правитель обязан в отношении религии Аллаха, если есть ему лучшая замена и следствием этого не будет ни кровопролитие, ни смута.

11. Считаем, что неоднозначные вопросы, связанные с правителями, о которых неизвестно слов ученых, или есть разные обобщенные мнения ученых, или есть неучтенные обстоятельства, которые могут повлиять на постановление, необходимо возвращать на рассмотрение к ученым. Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что эти вопросы из числа тех, которые не имеет право обсуждать и решать каждый рядовой мусульманин. Мы также считаем неприемлемым делать отношение к этим конкретным правителям предметом экзаменации и проявления любви и ненависти на основе этих вопросов, и выведении из Сунны несогласных с их частным мнением в отношении к конкретным личностям.

12. Мы убеждены, что в мире этом Аллах установил безопасность посредством правителей, и даже если они нечестивые или даже неверные, их наличие лучше, чем анархия и произвол, где сильные будут притеснять слабых и покушаться на их религию, жизнь, женщин и имущество. Ведь Всевышний Аллах сказал: «Если бы Аллах не сдерживал одних людей посредством других, то земля пришла бы в расстройство. Однако Аллах милостив к мирам» (аль-Бакъара 2: 251).

Имам Абу Бакр ат-Туртуши сказал в отношении этого аята: “Было сказано относительно смысла этого аята: Если бы Всевышний Аллах не установил на земле правителя, который удерживает сильного от слабого, спасает притесненного от притеснителя, то люди накинулись бы все друг на друга, и после этого земля пришла бы в расстройство со всеми, кто населяет ее”См. “Тахрир аль-ахкам” 1/49.

Со слов Къабуса ибн аль-Мухарикъа сообщается, что его отец передал, как однажды к пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришел один человек и спросил: “Что ты скажешь, если ко мне придет человек, желающий взять несправедливо мое имущество?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Увещевай его именем Аллаха». Тот спросил: “А если я увещевал его именем Аллаха, но он не прекращает?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Тогда обратись к мусульманам, которые вокруг тебя за помощью против него». Тот спросил: “А если я в местности, где нет мусульман?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Тогда обратись за помощью к правителю против него». Тот спросил: “А если нет в нашей местности правителя?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Тогда сражайся с ним за свое имущество, чтобы защитить его или быть из числа шахидов в мире ином!» Ахмад 5/294, ан-Насаи 4081, аль-Байхакъи 8/336. Хадис достоверный. См. “Сахих Сунан ан-Насаи” 4092.
‘Усман ибн ‘Аффан (да будет доволен им Аллах) говорил: “Воистину, правитель может удерживать сильнее, чем Коран!” Ибн Шабба в “Тарих аль-Мадина” 3/988, Ибн ‘Абдуль-Барр в “ат-Тамхид” 1/118. Шейх Ибн Баз подтвердил достоверность. См. “Фатауа Ибн Баз” 3/367, 5/67, 10/70.
А шейх-уль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Было сказано: «Поистине, Аллах оказывает помощь справедливому государству, даже если оно неверное, и оставляет без помощи несправедливое государство, даже если оно верующее»”См. “Маджму’уль-фатауа” 28/63.

13. И мы убеждены, что любой мусульманин, который воплотил в себе следующие убеждения в отношении правителей, переданные имамами ахлю-с-Сунна, не имеет никакого отношения к заблудшим хариджитам:
Имам аль-Аджурри сказал: “Всевышний Аллах уберег от мазхаба хариджитов того, кто не придерживается следующих их взглядов: Проявляет терпение перед произволом правителей и их несправедливостью; не выходит против них с мечом; просит у Аллаха избавления от его тирании и обращается с мольбой за мусульман; обращается с мольбой за правителей об их исправлении; совершает вместе с ними Хадж и джихад против врагов; совершает с ними пятничную и две Праздничные молитвы, повинуется ему в том, что он в состоянии исполнить, а если не в состоянии, то оправдывается; если ему велят греховное, то не слушается, а когда между ними (правителями) происходит смута, то пребывает в своем доме; удерживает свой язык и свои руки; не помогает в разжигании смуты, - то человек, описанный этими качествами находится на прямом пути ин ша-Аллах!” См. “аш-Шари’а” 1/157.
Имам аль-Барбахари сказал: “Тот, кто считает, что молитва действительна за каждым благочестивым или нечестивым мусульманином, что джихад совершается под руководством любого халифа, не считает дозволенным выходить против правителя с мечом и обращается за них с мольбой об их исправлении, тот полностью избавился от мнения хариджитов!” См. “Шарху-Ссунна” 78.
Все упомянутое и есть наше убеждение, которого мы придерживаемся по милости Аллаха.

Geen opmerkingen:

Een reactie posten