Обязаны ли мусульмане любить нечестивого и несправедливого правителя?
В данном месте будет также уместно затронуть этот вопрос, потому что сунна-прессовцы вовсю распространяют слова шейха Сулеймана ар-Рухайли, который отвечая на вопрос о правителях, заменивших Шариат, среди прочего сказал, что нужно их любить. Вероятно, шейх оговорился или подразумевал не особую любовь к правителю от того, что он – правитель, а обычное чувство любви, которого заслуживает любой мусульманин. И даже если он большой грешник и заблудший преступник, то наряду с ненавистью, должна быть к нему и доля любви, соответствующая мере его приверженности Исламу и Сунне. Об этом можно почитать в нашей статье «Дружба и непричастность в Исламе».
Когда хафиза ‘Абдуль-Гъанни аль-Макъдиси спросили о халифе Язиде ибн Му’ауии, он сказал: “Его правление халифатом было действительным, и некоторые ученые говорили, что ему давали присягу шестьдесят сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), среди которых был и Ибн ‘Умар. А что касается вопроса любви к нему, то тот, кто его любит, не заслуживает порицания, так же, как и тот, кто не любит его, не обязывается этим, потому что он не был сподвижником”. См. “Зайль табакъат аль-ханабиля” 196.
Шейх-уль-Ислам Ибн Таймия сказал про Язида: “Убеждение сторонников Сунны и имамов уммы относительно него в том, что его не ругают, но и не любят. Салих – сын имама Ахмада рассказывал: «Я сказал своему отцу: «Есть люди, которые говорят, что они любят Язида». На что он мне ответил: «О сынок, разве любит Язида кто-либо, кто верует в Аллаха и в Судный день?!» Я сказал: «О отец, тогда почему ты не проклинаешь его?» Он ответил: «А разве ты видел, чтобы твой отец проклинал кого-либо?» Также передается от Ахмада, что когда его спросили: «Ты передаешь хадисы от Язида сына Му’ауии?» Он ответил: «Нет, и нет у него почета! Разве не он сделал с жителями Медины то, что сделал?!»
Таким образом, Язид для ученых и имамов мусульман был царем из числа царей, которого они не любили так, как требуется любить праведных и приближенных рабов Аллаха, но и не ругали его, ибо они не любили проклинать конкретного мусульманина... Но вместе с тем, группа из числа ахлю-Сунна считала дозволенным проклинать его, так как были убеждены, что он совершил такую тиранию, которая заслуживает проклятия. Другая же группа любила его, потому что он был мусульманином, взявшим власть во времена сахабов и они дали ему присягу. И при этом они говорили, что не достоверно то, что приписывают ему, и что у него было много благих поступков или же он проявил иджтихад в том, что совершил (из числа плохого). Правильное мнение же в том, на чем были имамы, что его не выделяют какой-то конкретной любовью, как и не проклинают. И если он был нечестивцем и несправедливым, то ведь Аллах может простить такому, особенно если у него было много благодеяний. У аль-Бухари приводится хадис со слов Ибн Умара, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Первому войску, которое совершит военный поход на Константинополь, будут прощены грехи». И первым войском, который совершил на них поход, амиром их был Язид, которого сопровождал Абу Айюб аль-Ансари”. См. “Маджму’уль-фатауа” 3/413-414.
И если Ислам не обязывает мусульман любовью к Язиду – сыну Му'ауии (да будет доволен ими Аллах) и не порицается даже тот, кто его не любит, потому что он не был сподвижником, которых обязан любить мусульманин, то что сказать об обязывании любовью какого-то иного правителя, который даже рядом с Язидом не стоял?
Geen opmerkingen:
Een reactie posten