Саляфитское наставление относительно взаимоотношения с правителями, не следующими пророческому руководству
В заключение данного ответа хотелось бы сделать общее наставление относительно отношения к правителям, которое в первую очередь мы обращаем к себе, а затем ко всем остальным мусульманам, а особенно впавшим в одну из двух крайностей.
Следует знать, что в Шариате содержатся два вида текстов, касательно взаимоотношений с правителями в зависимости от качеств самих правителей. Одни из текстов побуждают быть с ними, делать им наставление и т.п., а другие тексты строжайшим образом запрещают даже приближаться к дверям правителей.
Некоторые тексты, побуждающие быть с правителями, помогать им в благом и делать им наставления:
Со слов Му’аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто совершил одно из пяти деяний, находится под покровительством Аллаха Всевышнего и Всемогущего! Навестил больного; участвовал в похоронах (джаназа); вышел в военный поход; зашел к правителю, с целью поддержать его (в истине) и оказать ему почет; пребывал в своем доме, уберегая тем самым людей от своего зла, а себя от зла людей». Ахмад 5/241, Ибн Абу ‘Асым 1021, аль-Баззар 1649. Имамы Ибн Хиббан, Ибн Хузайма, аль-Хаким и аль-Альбани назвали хадис достоверным.
Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда Аллах желает правителю блага, Он дает ему правдивого помощника (уазир), напоминающего ему, если он забывает, и оказывающего ему помощь, если он помнит. Когда же Аллах желает правителю иного, то дает ему плохого визиря, который не напоминает ему, если он забывает, и не оказывает ему помощи, когда он помнит». Аду Дауд 3/423. Имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. «Сахих Аби Дауд» 2544.
Му’ауия (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) выехал в местность под названием «Рабза», его встретила группа людей из Ирака, которые сказали ему: “О Абу Зарр, до нас дошла весть о том, как поступил с тобой (правитель). Если хочешь, подними знамя и к тебе примкнет столько людей, сколько ты пожелаешь”. На это Абу Зарр сказал: “Успокойтесь, успокойтесь, о мусульмане! Поистине, я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Будут после меня правители, так возвеличивайте же их. А тот, кто захочет их унизить, проделает брешь в Исламе, и не примется от него покаяние до тех пор, пока он не вернет все на свои места». Ибн Аби ‘Асым в “ас-Сунна” 1079. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
Также посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах) говорил: «Поистине, Аллах доволен для вас тремя вещами и недоволен тремя другими. Он доволен тем, чтобы вы поклонялись Аллаху и не придавали Ему в сотоварищи никого; чтобы вы держались вместе за вервь Аллаха и не разделялись; и чтобы вы давали наставления правителям, которых Аллах поставил над вами. И недоволен Аллах распространением слухов; бесполезной тратой денег и излишеством в вопросах». Ахмад 2/367, аль-Багъауи 1/202. Иснад хадиса достоверный.
И есть немало примеров тому, как саляфы посещали правителей и были с ними в хороших отношениях. Ибн Аби Хатим рассказывал: “Однажды имаму Малику сказали: “Ты входишь к правителю, тогда как он несправедлив?!” Он ответил: ”Да помилует тебя Аллах, а кто же тогда будет говорить ему об истине?!” См. “ад-Джарх уа-тта’диль” 1/30.
Абу ‘Усман аз-Захид говорил: “Делай наставление правителю и обращайся за него с мольбой, чтобы он был праведным и следовал прямому пути в делах, словах и в принятии решений! Ведь поистине, если правители станут праведными, то по этой причине праведным будет и народ. И остерегайся проклинать правителей, ибо они увеличат свое зло и горе для мусульман! Но проси для них прощения и чтобы они оставили зло и причинение вреда мусульманам”. аль-Байхакъи в “аль-Джами’ ли шу’аб аль-иман” 13/99.
По этой причине имам аш-Шаукани составил книгу под названием «Раф’ аль-асатын фи хукмиль-иттисаль би салятын», относительно связей с правителями.
Некоторые тексты, указывающие на отдаление от правителей и запрет на приближение к их дверям:
Абу Са'ид аль-Худри (да доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нам с проповедью, частью которой были слова: «Уже скоро меня призовут, и я отвечу. Но после меня возглавят вас правители, которые будут говорить то, о чем знают, и действовать сообразно тому, что знают. Повиновение им и есть (истинное) повиновение. Так они просуществуют определенное время. Затем, после них вас возглавят правители, которые будут говорить то, чего не знают, и совершать то, чего они не ведают. И кто станет их наставлять, навещать и содействовать им, те уже погибли! Так будьте же с ними лишь телами, а делами своими сторонитесь их. И свидетельствуйте за благочестивого человека о том, что он благочестивый, а за творящего зло свидетельствуйте, что он злотворящий»”. ат-Табарани «аль-Аусат» 1/196, аль-Байхакъи в «аз-Зухд аль-кабир» 1/22. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 457.
Со слов Абу Хурайры и Абу Са’ида (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Настанут такие времена, когда править будут вами правители–глупцы, которые будут приближать к себе наихудших из людей и отдалять наилучших, и которые станут оттягивать молитву до выхода ее времени. И тот из вас, кто застанет их, пусть не будет ни советником правителя, ни его солдатом (шурты), ни сборщиком налогов, ни казначеем!» Абу Я’ля 1115, Ибн Хиббан 4586. Хадис хороший. См. “Маджма’у-ззауаид” 5/240, “Сахих ат-таргъиб” 790, “Тахридж Маталиб аль-‘алия” 10/134.
Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Появятся над вами правители, (дела) которых вы будете признавать и откажетесь признавать. И тот, кто сделает им порицание, тот преуспеет. Кто отстранится от них, будет спасен. А тот, кто будет с ними водиться, тот погиб!» Ибн Аби Шейба 15/243, ат-Табарани 11/33. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 3661.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Подвергается искушению тот, кто посещает правителя». Ахмад. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 6296.
Также он говорил: «Остерегайтесь дверей правителя! Поистине, эта дверь суровости и унижения!» ад-Дайлями 2/345, Ибн ‘Асакир 13/332. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 6272.
Также он говорил: «Кто бы ни стал приближаться к правителю, он обязательно станет тем самым отдаляться от Аллаха». Ахмад 2/371, ат-Тирмизи 1272. Хадис хороший. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1272.
И таких хадисов множество, что даже имам ас-Суюты составил книгу, в которой привел хадисы и слова саляфов о том, что необходимо отдаляться от правителей, назвав свою книгу: «Ма рауаху аль-асатын фи ‘адам аль-маджиъ иля-ссалятын» (То, что передали ученые относительно недозволенности вхождения к правителям).
Ибрахим ибн Адхам говорил: “Любой правитель, который не является справедливым, он и вор равнозначны. Любой ученый, который не является богобоязненным, он и волк равнозначны. И любой, кто унижается не перед Аллахом, он и собака равнозначны”. См. “ас-Сияр” 7/394, “аль-Бидая уа-ннихая” 10/142.
Имам Ибн Къудама сказал: “Одним из качеств ученых, стремящихся к вечной жизни, является то, что они сторонятся правителей и избегают общения с ними. Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал: «Остерегайтесь мест искушений». Его спросили: «А что это за места?» Он ответил: «Двери правителей. Кто-то из вас может прийти к амиру, удостоверить его во лжи и сказать то, чего нет”. См. “Мухтасар Минхадж аль-касидин” 25.
Аль-Маррузи передал, что Исхакъ ибн Ханбаль рассказывал, как он спросил Ахмада о вхождении к халифам, опираясь в дозволенности этого на поступок Исхакъа ибн Рахауейха. Имам Ахмад на это сказал: “Ты приводишь мне в довод Исхъака, тогда как я не доволен его поступком?!” См. “Табакъат аль-Ханабиля” 1/299.
Имам Ибн Муфлих сказал: “Имам Ахмад никогда не приходил ни к халифам, ни к правителям и амирам. Он даже запрещал писать им и запрещал это строжайшим образом своим сторонникам, о чем передавала от него группа людей. И слова его об этом известны. Муханна говорил: “Я спросил Ахмада про Ибрахима ибн аль-Харауи, и он ответил: “Грязный человек”. Я спросил: “В чем причина твоих слов?!” Он сказал: “Кто вращается с правителями и судьями является грязным”. И таковым было мнение джама’ата из числа саляфов. Их слова об этом известны, и среди них Сууейд ибн Гъафаля, Тауус, ан-Наха’и, Абу Хазим аль-А’радж, ас-Саури, аль-Фудайиль ибн ‘Ийяд, Ибн аль-Мубарак, Дауд ат-Таи, ‘Абдуллах ибн Идрис, Бишр ибн аль-Харис аль-Хафи, и др.”. См. “аль-Адаб аш-шар’ия” 3/458.
Кстати, обратите внимание на то, как имам Ахмад делал джарх просто за посещение правителей и судей, хотя в то же время строжайшим образом запрещал выходить против правителя, который насаждал нововведение в исламской умме! Когда люди выступили в Багдаде против правителя, об этом рассказали Ахмаду и спросили: “Следует ли нам выступить вместе с ними?” Имам Ахмад возразил и сказал: “Преславен Аллах! Кровь, кровь, не одобряю и не повелеваю это! Терпение того, в чем мы находимся лучше, чем смута, в которой будет проливаться кровь, захватываться имущество и преступаться границы дозволенного!” аль-Халляль в “ас-Сунна” 1/132.
Итак, мы можем часто быть свидетелями того, когда люди расходятся во мнениях, одни из них упоминают только хадисы одной стороны, а другие – другой. И те, и те поступают неправильно, ибо приводят лишь то, что поддерживает их личные позиции.
На самом деле необходимо обращаться к имамам и смотреть, как они объединяли данные хадисы! Так, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, объединив хадисы побуждающие заходить к правителям мусульман и запрещающие это, сказал: “В хадисах, указывающих на порицание входить к правителям, речь идет о несправедливом и нечестивом правителе. А что касается справедливых правителей, то вхождение к ним и помощь им в благих делах является из наилучших благих дел. Разве ты не знаешь, что ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза сопровождали наилучшие ученые!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 1/227.
Это и есть истина, в которой не может быть сомнения. Ведь в посещении и любом контакте с несправедливыми правителями и не следующими пророческому пути может быть только искушение и смута, особенно для религии человека. Ведь неспроста посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники очень много высказывались об опасности приближения даже к дверям правителей. Ведь мало кто приближается к нечестивым правителям для того, чтобы сделать им наставление, как это делали саляфы. А если кто-то и умудряется это сделать, то редко когда они принимают эти насыха.
Однажды ‘Ауф ибн Малик (да будет доволен им Аллах), будучи в мечети Рабикъ, рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы хотите, то я могу поведать вам о правлении, что значит быть правителем!» Тогда я встал и воззвал во весь голос: “Что же это, о посланник Аллаха?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Во-первых, это порицание. Во-вторых, это сожаление. И в-третьих, это наказание в День воскрешенья. Исключением же являются те, кто был справедлив»”. ат-Табарани в «аль-Кабир» 18/71 и «аль-Аусат» 6747, аль-Баззар 2756. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 1420.
Но, если все же какой-то человек или в частности ученый, имеет влияние на того или иного правителя, от которого тот принимает наставления, то нет ин ша-Аллах порицания для него во вхождении к нему. Ведь так поступали некоторые саляфы и в наше время можно выделить шейха Ибн База, к которому правители КСА сильно прислушивались и который оказывал на них большое влияние. Так же можно привести в пример и шейха Ибн ‘Усаймина, и шейха аль-‘Аббада, которые тайно отправляли наставления правителям каждый раз, когда в этом была нужда, или делали наставление им при личной встрече. И будь правитель нечестивый и тиран, однако если он из тех, кто склонен принимать советы и наставления для исправления, то не следует оставлять его на растерзание скверного окружения, которое толкает лишь к греху. Ведь пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Какого бы пророка Аллах ни направлял к людям и кого бы он ни оставлял после себя в качестве преемника, у этого преемника обязательно появлялись две группы приспешников; одни подталкивали его к одобряемому и побуждали его к нему, другие же подталкивали его ко злу и побуждали к нему». аль-Бухари 7198.
Однако такие люди, которых слушают нечестивые правители и которые обезопашены от их искушения – большая редкость.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Отдалялись от правителей те, кто отдалялся по той причине, что невозможно сделать им наставление, исправить их, и вместе с тем быть уверенным, чтобы не последовать за ними! И аль-Фудайль ибн ‘Ийяд был суров в отношении этого и говорил: «Быть может так, что ученый войдет к правителю, будучи со своей религией, а выйдет от него без ничего!»” См. “ат-Тамхид” 11/286.
Имам Абу Сулейман аль-Хаттаби, комментируя хадис: «Наилучший джихад – это истинное слово, сказанное в лицо несправедливому правителю», сказал: “Но есть ли такой, кто входит к правителям сегодня и не верит их лжи?! Кто говорит в их собрании о справедливости?! Кто делает им наставление и от кого они принимают их?! О брат мой, поистине, в это время безопаснее проявлять осторожность и поменьше быть с ними и посещать их двери. Просим Аллаха о достатке в избавлении от нужды в правителях и руководства для них!” См. “аль-‘Узля” 228.
Субхана-Ллах, имам аль-Хаттаби, сказал эти слова еще 1100 лет назад, когда не было правителей, которые бы не правили по Шариату, и не проявляли бы заботы о возвеличивании религии Аллаха, в отличие от того, что распространилось в наше время.
Имам Ибн аль-Джаузи говорил: “Из числа заблуждений, которым иблис обольщает факъихов то, что они вращаются вокруг правителей и начинают им угождать, оставляя их порицание даже в том, на что способны. И может быть так, что они начинают им позволять то, что непозволительно, чтобы получить от них удел для мирской жизни. По этой причине происходят три нечестия:
Первое, правитель начинает говорить: "Если бы я делал неправильно, то факъих сделал бы мне порицание. И как я могу быть неправым, ведь он продолжает принимать от меня еду и имущество?"
Второе, простолюд начинает говорить: "Нет проблем в этом правителе, его власти и его делах, ведь такой-то факъих не покидает его".
Третье, сам факъих приводит свою религию посредством этого в негодность.
Таким образом, вхождение к правителям несет в себе великое зло, поскольку даже если изначально намерение будет хорошим, оно затем изменится по причине их почета, оказания милости ими и любезности к ним. После этого он не удержится от лести к ним и оставит порицание в отношении их. Суфьян ас-Саури говорил: «Я не опасаюсь со стороны правителей унижения, однако я опасаюсь их почета ко мне, по причине чего мое сердце склонится к ним»”. См. “Тальбису иблис” 121-122.
Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Саляфы запрещали входить к правителям даже для тех, кто желал повелевать им ободряемое и запрещать порицаемое. Из числа тех, кто это запрещал были ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз, Ибн аль-Мубарак, ас-Саури и др. А Ибн аль-Мубарак говорил: «Мы не считаем запрещающим порицаемое того, кто входит к правителям, и считаем таковым того, кто от них отдаляется». Причина этого была в том, что есть опасение искушения для входящего к ним. Ведь когда человек от них далеко, он относится к ним с порицанием, побуждает их к благому, и проявляет к ним строгость. Но когда он приближается к ним, то его душа склоняется к правителю и начинает его любить, особенно если он обойдется с ним мягко”. См. “Шарх хадис ма зиъбан джаи’ан” 53.
Со слов ‘Ауфа ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я опасаюсь для вас шесть вещей: Правление правителей глупцов; пролитие крови; продажу закона (Аллаха); порывание родственных связей; увеличение (несправедливых) слуг правителей; и людей которые будут читать Коран подобно музыке». ‘Абдур-Раззакъ 7/530, ат-Табарани в “аль-Кабир” 18/57, аль-Хаким 3/443. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» № 216.
Таким образом, нам становится ясно, что саляфы и имамы ахлю-с-Сунна запрещали выносить поспешно такфир правителям мусульман без довода, запрещали строжайшим образом выходить против них и побуждать к этому других даже словами. Но при всем этом, это не мешало им выражать порицание, отдаляться от нечестивых правителей, и ни в коем случае не восхвалять их, даже если они и обращались за них с мольбами об их исправлении, благочестии и т.п.
Geen opmerkingen:
Een reactie posten